Pla i Llevant

Pla i Llevant

Pla i Llevant 1200 801 Mancomunitat Pla Mallorca

A menudo, se tiende a confundir cómo funciona el reconocimiento de calidad a través de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP). Muchas personas piensan que un producto tiene calidad porque ha logrado ser reconocido con este tipo de sello, cuando en realidad, es al revés. Las DOP, así como las Indicaciones Geográficas Protegidas y otros sellos con esa marcada “territorialidad”, se obtienen para identificar a aquellos productores y territorios que han estado trabajando por la calidad de un producto en cuestión.

Estos productores, en sus respectivos territorios, mantienen estándares de calidad de sus producciones a lo largo del tiempo gracias a su extenso conocimiento de su clima, su suelo, su orografía y su paisaje, y la adaptación de la producción a estos condicionantes. La Denominación de Origen Protegida es un reconocimiento a ese esfuerzo y dedicación continuos, que logran una simbiosis humana-natural, una producción sostenible, que es la que da vida a auténticas joyas gastronómicas.

Podemos afirmar que todas las Denominaciones de Origen Protegidas son, al menos de forma indirecta, un reconocimiento al paisaje de un territorio, a cómo las personas adaptan su provecho a la tierra que les ha tocado trabajar.

Una afirmación que nos lleva a la siguiente cuestión, la razón de ser de esta publicación: ¿Qué hace única a la DOP Pla i Llevant, la Denominación de Origen Protegido que reconoce la producción vitivinícola en las comarcas a ambos lados de la Sierra de Llevant y dan nombre al sello?

Quizá sea el efecto regulador del Embat, la brisa marina balear cuando a las horas más cálidas del día se desplaza tierra adentro, rebajando la temperatura y humedeciendo los campos de cultivo de la comarca. O quizá es la sal que, atrapada en el Embat, logran metabolizar los viñedos, confiriéndole particularidades únicas.

Es probable que tenga algo que ver el relieve de la comarca, que tiene mucho que decir en esa relación estrecha con el Mediterráneo. O puede ser también el indisociable carácter mediterráneo de las Baleares, y ese régimen de lluvias que permiten la maduración al sol de las uvas criadas en Es Pla i Llevant, y que han dado la oportunidad a los productores locales de distinguir hasta seis variedades autóctonas de uva; Callet, Gorgollosa, Mantonegro, Fogoneu, Giró Ros o Premsal blanc… uvas que permiten la vinificación de caldos donde priman el equilibrio y los aromas.

En definitiva, una variedad de factores que hacen únicas a las Illes Balears y los frutos de su tierra, que bien merecen una forma especial de disfrutarse, algo que nos ofrece la Guía de Experiencias Turísticas Locales editada por la Mancomunidad Pla de Mallorca. Una recopilación de hasta veinticuatro experiencias únicas en la comarca, entre las que destacan las propuestas de disfrute de los vinos de la tierra más allá de los propios caldos, comprendiendo la calidad de su clima, su paisaje, su tierra… y que hacen única la Denominación de Origen Protegida Pla i Llevant.

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